КАРТА МОЕГО МИРА (АРХИВ) | |||
КАРТА МОЕГО МИРА | |||
| карта сайта-архив | | |||
Как накрыть праздничный стол |
Стол для праздника ещё с давних времён не обходился без алкогольных напитков. Соответственно, правила сочетания спиртного и ассортимента блюд давно и хорошо продуманы. При большом ассортименте блюд – такое случается при торжественных ужинах и обедах – удобнее подавать вина столовые, они же будут в составе глинтвейна, грога, крюшона или жжёнки как основной компонент. В меню ужина или обеда ассортимент спиртных напитков занимает важное место. Следовательно, с его составом необходимо определиться заранее, как и с ассортиментом блюд. Состав спиртных напитков будет определять и сервировку стола. Рюмки объёмом 50 г и менее предназначены для водки, которой обычно сопровождают закуски. Для мадеры, портвейна или хереса – их подают к супам – подойдут рюмки объёмом 75 г. Для сухих вин (кахетинское, рислинг и т.п.) стол сервируют рюмками на 100 г. Эти вина подают с блюдами из рыбы. К мясным блюдам подходят слегка подогретые красные сухие вина, которые разливают в рюмки по 100–125 г. Шампанское и вина красные (в бокалах или рюмках соответственно) обычно сочетаются с дичью и птицей. Ликёр, коньяк хорошо сочетаются с кофе. Причём, хорошо выдержанные напитки подают на стол в упаковке производителя. Остальные разливают в графины. Правильнее будет открывать бутылки сразу на кухне. Там сразу и проверяют, чтобы кусочки пробки после открытия бутылки не попали в вино. Исключение здесь составляет, конечно, шампанское. Особо выдержанные вина, как и шампанское, принято открывать в кругу гостей. |
КАРТА МОЕГО МИРА | copyright © 2006-2022 karta-m.ru |